4. Mencegah batu ginjal
Minum air jeruk lemon dapat mencegah batu ginjal, Lemon memiliki konsentrasi sitrat tinggi yang berfungsi sebagai penghambat pembentukan batu ginjal.
5. Mencegah bakteri penyebab diare
Jus lemon dapat menghambat pertumbuhan patogen penyebab diare berupa bakteri Enterotoxin Escherichia coli (ETEC). Dosis optimal untuk membasmi bakteri tersebut adalah 900 mg/ml perasan jeruk lemon.
Senyawa flavonoid dalam jeruk lemon memiliki sifat yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan virus. Karena senyawa flavonoid bekerja dengan mendenaturasi protein sel bakteri dan merusak membran sel bakteri.
6. Membantu pencernaan
Dilansir pada laman health seorang Spesialis Penyakit Dalam, menjelaskan bahwa minum air lemon dapat membantu pencernaan. Kandungan asam didalamnya membantu untuk memecah makanan.
Minum air lemon dapat membantu dalam melengkapi kadar asam lambung yang cenderung menurun seiring bertambahnya usia.
7. Menjaga kekebalan tubuh
Data dari FoodData Central Departemen Pertanian Amerika Serikat menunjukan bahwa lemon mengandung sebanyak 53 miligram atau sekitar 59% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian.
Vitamin C berkontribusi dalam pertahanan kekebalan tubuh dengan mendukung berbagai fungsi seluler dari sistem kekebalan bawaan dan adaptif.
Mendukung fungsi penghalang epitel untuk melawan patogen dan meningkatkan aktivitas pembersihan oksidan, sehingga berpotensi melindungi tubuh terhadap stres oksidatif.
Sedangkan kekurangan vitamin C menyebabkan gangguan kekebalan dan kerentanan yang lebih tinggi terhadap infeksi.
Editor : Taufik Hidayat
Artikel Terkait