Manfaat Jeruk Lemon untuk Kesehatan
Beragam manfaat jeruk lemon untuk kesehatan berdasarkan penelitian yakni sebagai berikut:
1. Menurunkan risiko stroke
Manfaat jeruk lemon untuk menurunkan risiko stroke terdapat pada kandungan flavonoid.
Menurut sebuah studi tahun 2012 dalam “American Heart Association Journal”, flavonoid membantu menurunkan risiko stroke iskemik pada wanita.
Subjek penelitian adalah sekitar 70.000 wanita di atas umur 14 tahun. Hasilnya, wanita yang banyak mengonsumsi jenis jeruk memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik dibandingkan wanita yang hanya sedikit mengonsumsi.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Minum jus jeruk lemon murni dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. penurunan kolesterol setelah mengonsumsi jeruk lemon terjadi karena efek antioksidan yang terkandung dalam lemon.
Asupan serat dari buah jeruk lemon juga terbukti menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu, minyak esensial dalam lemon dapat melindungi partikel kolesterol LDL (jahat) agar tidak teroksidasi.
3. Mengobati kerusakan hati
Jus lemon dapat mencegah dan mengobati kerusakan hati akibat konsumsi alkohol yang berlebihan, menurut sebuah penelitian oleh Tong Zhou, dkk. dalam “BioMed Research International”.
Efek positif jus lemon pada cedera hati terkait alkohol dikaitkan dengan banyak komposisi bioaktif yang bermanfaat dari lemon, seperti minyak esensial, pektin, senyawa fenolik (terutama flavonoid), dan vitamin.
Editor : Taufik Hidayat