BONDOWOSO, iNewsBondowoso.id - Sebagian besar orang lebih menyukai makanan yang hangat dan berkuah dikala musim hujan telah tiba.
Membahas mengenai makanan berkuah, ada salah satu menu yang sangat cocok untuk menghangatkan tubuh yaitu Sop Iga Daging Sapi.
Tidak hanya menghangatkan saja, menu satu ini juga bisa menggiurkan lidah dengan cita rasanya yang lezat, dijamin menggugah selara anda.
Sebenarnya bahan dan cara memasaknya pun cukup simpel lho, tak perlu ribet dan memakan waktu cukup lama ketika memasaknya.
Penasaran kan dengan resep yang satu ini? yuk kita intip bahan dan cara memasaknya.
Bahan:
- 1 Kg iga sapi segar
- 1,5 liter air untuk merebus
- 1 batang daun bawang iris kasar
- 2 batang seledri iris kasar
- 2 butir cengkeh
- 1 cm kayu manis
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang, potong bulat
- 2 buah kentang, potong kecil-kecil
- 2 buah tomat, potong kasar
- Bawang goreng untuk taburan
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1 sendok teh merica butiran
Langkah-langkah memasak:
1. Masukkan iga ke dalam panci presto, tambahkan air lalu presto kurang lebih selama 20 menit (hitunglah sejak panci mulai berdesis), jika belum empuk bisa tambahkan air secukupnya.
2. Saringlah air sisa rebusan iga, lalu masukkan kembali ke dalam panci
3. Tumis bumbu halus sampai aroma wangi, lalu masukkan jahe, kayu manis, cengkeh, aduklah sampai bumbu matang merata, lalu matikan api dan masukkan bumbu ke dalam rebusan iga.
4. Nyalakan api kembali, didihkan iga beserta bumbu yang sudah campurkan tadi, lalu tambahkan wortel, kentang, garam, gula, kaldu sapi bubuk,, daun bawang, seledri, tomat, koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, taburkan bawang goreng diatasnya.
Demikian ulasan lengkap mengenai resep sop iga lezat, bagaimana menurut kalian? cukup simpel dan mudah kan?, selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.
Editor : Taufik Hidayat