get app
inews
Aa Text
Read Next : Puluhan Warga Korban Kredit Fiktif Miliaran Rupiah di Bondowoso Desak Kejaksaan Usut Tuntas Kasusnya

Ciri Khas Masakan Jawa Timur, Yuk Intip Resep Rawon Daging Sapi Lezat, Bikin Menggugah Selera!

Kamis, 01 September 2022 | 08:30 WIB
header img
Ilustrasi masakan Rawon Daging Sapi yang perlu ada buat melalui resep ini. (Foto: Kolase iNewsBondowoso)

BONDOWOSO, iNewsBondowoso.id - Tak lengkap rasanya bila berkunjung ke Jawa Timur belum mencoba Rawon Daging Sapi.

Sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya pulau Jawa sudah tak asing lagi dengan menu lezat satu ini.

Menu ini berasal dari kota Probolinggo Jawa Timur, selain memiliki cita rasa yang lezat rupanya Rawon memiliki tampilan yang cukup unik.

Sebab, Rawon memiliki tampilan kuah kental dengan warna khasnya coklat kehitaman, ditambah lagi dengan pelengkapnya seperti toge, sambal terasi, tempe goreng, telur asin, dan kerupuk ikan.

Membahas perihal Rawon, kali ini anda tak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Timur untuk menikmatinya.

Anda bisa mencoba resep simpel satu ini, yuk mari kita intip bahan dan cara memasaknya.

Bahan:

- 500 gram daging sapi tetelan potong dadu

- 3 cm lengkuas

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk purut

- 3 lembar daun salam

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- Penyedap rasa seceukupnya

- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

- 1/2 liter air untuk merebus, jika daging belum terasa empuk bisa ditambah lagi

Bumbu Halus:

- 12 butir bawang merah

- 5 butir bawang putih

- 4 buah cabe merah besar

- 6 buah klewek, ambil dagingnya (jika kering rendam dalam air panas lalu ambil dagingnya)

- 6 butir kemiri sangrai

- 3 cm kunyit

- 1 sendok teh ketumbar

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh terasi goreng

- 1 sendok asam jawa

Pelengkap

- Tauge pendek

- Telur asin

- Sambal terasi

- Tempe goreng

- Kerupuk udang

- Bawang goreng untuk taburan

- Ketimun

- Daun kemangi atau daun bwang merah (sesuaikan selera)

Langkah-langkah memasaknya:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk purut sampai aroma wangi, lalu masukkan daging sampai daging kaku.

2. Masukkan air, garam, penyedap rasa, gula pasir, masak sampai daging empuk hingga bumbu meresap, angkat lalu beri taburan bawang goreng diatasnya serta hidangkan dengan pelengkapnya.

Demikian penjelasan lengkap resep Rawon Daging Sapi ala masakan Jawa Timur, selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat. 

Editor : Taufik Hidayat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut