get app
inews
Aa Text
Read Next : 10 Puskesmas di Bondowoso Raih Akreditasi Paripurna

Kolesterol Tetap Normal, Begini Cara Konsumsi Santan yang Benar untuk Kesehatan

Selasa, 23 Agustus 2022 | 13:16 WIB
header img
Kolase seseorang tidak takut kolesterolnya menjadi tinggi dengan meminum santan. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNewsBondowoso.idKolesterol biasanya selalu dikaitkan dengan adanya makanan yang mengandung banyak lemak, salah satunya ialah santan.

Dimana seseorang yang memiliki kolesterol yang tinggi dianjurkan untuk tidak banyak memakan makanan yang banyak mengandung santan.

Santan sendiri merupakan bahan campuran masakan yang terbuat dari ekstak daging kelapa yang dihaluskan.

Praktisi pengobatan sunnah Indonesia, dr Zaidul Akbar mengatakan santan dapat meningkatkan kesehatan tubuh karena mengandung lemak, asam amino dan antioksidan yang baik untuk sistem imun tubuh.

Santan bisa menjadi sebuah minuman yang menyehatkan apabila dikonsumsi secara benar.

Salah satunya yaitu dengan cara tanpa dimasak karena suhu panas dapat merusak manfaat baik dari santan itu sendiri. 

"Santan itu lemak yang baik asal jangan dipanaskan," kata dr Zaidul Akbar dikutip dari kanal YouTube Sehat Sunnah pada Selasa (23/8/2022). 

Kandungan antioksidan pada santan dapat meningkatkan sistem imun atau sistem kekebalan tubuh agar tubuh tidak mudah terserang berbagai macam penyakit. 

Sedangkan untuk kandungan lemak jenuh pada kelapa ternyata cukup tinggi.

Kandungan lemak pada santan dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh asalkan tidak mengkonsumsi secara berlebih. 

Sebagian tubuh manusia pada dasarnya terdiri dari asam amino. Dan sumber asam amino yang paling besar adalah dari buah kelapa, terutama pada kelapa muda. 

"Sumber asam amino yang paling baik yang Allah ciptakan dimuka bumi kita ini ada pada kelapa," kata dr Zaidul Akbar.

Perlu diingat, agar santan tidak dimasak karena suhu panas dapat merusak nutrisi pada santan.

Bahkan suhu yang terlalu panas dapat merusak lemak baik pada santan dan membentuk lemak jenuh.

Lemak jenuh ini lah yang menjadi penyebab timbulnya kolesterol, sehingga terjadi penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah yang menghambat aliran darah pada tubuh.

Hal ini dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, penyakit jantung dan stroke, sehingga hindari memasak santan sebelum dikonsumsi.  

Untuk kesehatan umumnya santan dibuat menjadi olahan susu santan, susu santan ini selain sehat juga dapat menjadi minuman yang mengenyangkan. 

Adapun cara membuat susu santan yang menyehatkan berdasarkan resep dr Zaidul Akbar.

Bahan-bahan:

1. Daging kelapa

2. Kurma 

3. Jahe

4. air matang

Cara membuat:

- Campur dan blender halus kurma, jahe, daging kelapa dan air secukupnya.

- Saring dan pisahkan dari ampasnya.

- Tidak perlu dimasak, susu santan siap diminum.

Editor : Taufik Hidayat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut