Sebagian tubuh manusia pada dasarnya terdiri dari asam amino. Dan sumber asam amino yang paling besar adalah dari buah kelapa, terutama pada kelapa muda.
"Sumber asam amino yang paling baik yang Allah ciptakan dimuka bumi kita ini ada pada kelapa," kata dr Zaidul Akbar.
Perlu diingat, agar santan tidak dimasak karena suhu panas dapat merusak nutrisi pada santan.
Bahkan suhu yang terlalu panas dapat merusak lemak baik pada santan dan membentuk lemak jenuh.
Lemak jenuh ini lah yang menjadi penyebab timbulnya kolesterol, sehingga terjadi penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah yang menghambat aliran darah pada tubuh.
Hal ini dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit seperti hipertensi, penyakit jantung dan stroke, sehingga hindari memasak santan sebelum dikonsumsi.
Untuk kesehatan umumnya santan dibuat menjadi olahan susu santan, susu santan ini selain sehat juga dapat menjadi minuman yang mengenyangkan.
Editor : Taufik Hidayat
Artikel Terkait