BONDOWOSO, iNewsBondowoso.id – Menginginkan seorang anak kandung maka harus memutuskan untuk melewati fase kehamilan. Perlu Anda ketahui bahwa saat hamil ada begitu banyak hal yang harusnya dilakukan secara hati-hati.
Sebab bukan hanya melindungi diri Anda sendiri tetapi juga melindungi janin yang ada di dalam perut. Salah satu hal yang sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak di dalam perut adalah makanan yang dikonsumsi seorang ibu.
Pastikan untuk senantiasa mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi untuk menghindari kemungkinan hal yang bisa membahayakan janin karena faktor makanan yang tidak tepat Anda konsumsi.
Secara singkatnya apa yang Anda makan maka itu pula yang akan dimakan oleh anak Anda di dalam perut. Sehingga bila memakan makanan yang tidak sehat dan berbahaya maka bisa menyebabkan hal yang tidak diinginkan.
Ada beberapa jenis makanan yang diwajibkan untuk seorang ibu hamil konsumsi guna meningkatkan tumbuh kembang janin. Seperti memperbanyak konsumsi buah, sayur, dan juga daging tanpa lemak yang diolah dengan matang.
Untuk mencukupu nutrisi yang dibutuhkan tubuh selain dari makanan juga bisa dibantu dengan mengonsumsi vitamin prenatal harian untuk mendapatkan lebih banyak nutrisi untuk ibu dan janin.
Selain mempertimbangkan nutrisi dan gizi yang dikandung oleg tubuh ternyata ada pula makanan yang sebenarnya dilarang untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena akan membahayakan kehidupan janin di dalam rahim.
Beberapa jenis makanan yang dilarang ini memiliki resiko penyakit bawaan makanan serta karena merkuri dengan kadar yang tinggi pada makanan.
4 Makanan yang Berbahaya Dikonsumsi Ibu Hamil
Berikut ini informasi mengenai makanan yang pantang dikonsumsi oleh ibu hamil senjak awal kehamilan hingga mendekati persalinan karena memiliki resiko berbahaya pada janin.
1. Ikan yang Bermerkuri Tinggi
Ternyata selama masa kehamilan tidak semua ikan dapat dikonsumsi ibu hamil, sebab ada beberapa jenis ikan yang memiliki merkuri yang tinggi.
Paparan merkuri yang terlalu tinggi bisa menjadi beracun pada manusia, menghambat perkembangan otak, hingga membuat keterlambatan perkembangan pada janin yang teramat sangat membahayakan janin.
Merkuri sangat sulit dihilangkan di dalam tubuh Anda dan malah akan menumpuk pada sistem tubuh jadi lebih baik untuk tidak mengonsumsinya.
Beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri seperti ikan tuna, hiu, makarel raja, marlin, dan ikan todak.
2. Makanan Mentah Atau Tidak Matang Sempurna
Saat hamil Anda sebaiknya menghindari semua jenis makanan mentah, apalagi jenis ikan-ikanan yang tidak matang sempurnah.
Makanan mentah memiliki resiko lebih banyak mengandung bakteri, terkena parasit dapat berbahaya bagi Anda dan juga janin.
Bila ingin makan makanan laut maka sebaiknya masak secara sempurnah untuk memperkecil resiko penyakit yang bisa membahayakan.
3. Daging Olahan
Bukan hanya ikan saja tetapi juga beberapa jenis daging yang sebaiknya dihindari karena beresiko tinggi membawa bakteri listeria.
Beberapa jenis daging yang beresiko tinggi membawa bakteri berbahaya seperti listeria adalah sosis yang difermentasi atau dikeringkan, daging setengah matang, hot dog yang dimasak.
4. Telur Mentah
Untuk Anda yang hobi memakan telur setengah matang maka sebaiknya selama masa kehamilan harus menghindari mengonsumsi telur mentah, sebab beresiko terkena paparan salmonella.
Dampak yang ditimbulkan oleh salmonella ini akan sangat begitu berbahaya, Penelitian mengungkapkan bahwa efek yang ditimbulkan bisa lebih berbahaya selama masa kehamilan.
Beberapa efek salmonella seperti kerusakan pada otak, paru-paru, demam, dan juga gejala gastrointestinal.
Itulah daftar makanan yang berbahaya bagi ibu hamil. Semoga bermanfaat untuk calon ibu agar dapat melindungi janinnya hingga melahirkan.
Editor : Taufik Hidayat