Bahan:
- 1 Kg kolang-kaling muda
- 3 lembar daun pandan
- 150 ml sirup melon
- 3-5 sendok makan gula pasir/ sesuaikan dengan selera
- Garam 1/2 sendok teh
- 800 ml air
Langkah-langkah membuatnya:
1. cuci sampai bersih kolang-kaling hingga lendirnya benar-benar hilang.
2. Panaskan air hingga mendidih, lalu rebus kolang-kaling dan lakukanlah 2 hingga 3 kali.
3. Didihkan air secukupnya, lalu masukkan daun pandan, kolang-kaling, setelah sedikit empuk lalu masukkan sirup pandan, gula pasir, dan garam secukupnya.
4. jika suka ada kuahnya maka sisakan airnya, atau jika suka kering maka lanjutkan direbus.
5. Hidangan ini sangat lezat jika sebelum di santap alangkah baiknya dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
6. Permen kolang-kaling siap dihidangkan.
Demikian penjelasan lengkap mengenai bahan dan cara membuat permen kolang-kaling yang tak kalah lezat dari permen di warung. Selamat mencoba dirumah dan semoga bermanfaat!.
Editor : Taufik Hidayat