SITUBONDO, INewsBondowoso.id - Suasana menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa semakin semarak di Desa Sumberkolak, Kabupaten Situbondo.
Tak hanya dihiasi bendera dan umbul-umbul, semangat kemerdekaan juga hadir lewat kuliner tradisional yang tampil dengan wajah baru, Apen Merah Putih khas Madura.
Dari dapur sederhana milik Haris Susanto, aroma harum apen dhulit khas Madura mulai tercium sejak pagi hari.
Di atas loyang tanah liat dan api kecil, ratusan adonan apen dipanggang dengan cermat.
Setiap hari, Haris mengolah hingga 15 kilogram tepung beras demi memenuhi permintaan yang terus meningkat menjelang perayaan kemerdekaan.
Namun bukan sekadar apen biasa, apen kali ini tampil berbeda. Haris menghadirkan Apen Merah Putih, perpaduan dua warna yang menjadi simbol semangat nasionalisme.
Warna merah dan putih pada apen tak hanya mempercantik tampilannya, tapi juga menyampaikan pesan cinta tanah air di tengah gempuran kuliner modern.
"Rasanya enak banget, manis dan gurih. Tapi yang paling menarik, warnanya itu loh—merah putih! Jadi berasa ikut merayakan kemerdekaan lewat makanan," ujar Alifia Rahma, salah satu pengunjung yang datang bersama keluarga.
Keunikan lainnya ada pada gula aren putih yang digunakan sebagai pelengkap. Biasanya gula aren berwarna cokelat tua, namun kali ini dibuat putih untuk menyesuaikan tema kemerdekaan.
Ketika apen dicolol ke dalamnya, sensasi manis legit dan gurih alami langsung terasa di lidah.
"Dalam sehari, bisa habis ratusan porsi. Banyak yang pesan buat acara kampung, lomba, sampai buat suguhan di rumah. Satu porsinya cuma lima ribu rupiah, dapat empat apen plus gula aren putih," ungkap Haris, sang pembuat apen.
Tak heran jika Apen Merah Putih ini menjadi primadona baru saat momen 17-an. Selain rasanya yang menggoda, nilai budaya dan semangat kemerdekaan yang dibawanya menjadikan makanan tradisional ini kembali populer di tengah masyarakat.
Di tengah gegap gempita perayaan HUT RI ke-80, kuliner sederhana seperti apen membuktikan bahwa kebanggaan terhadap Indonesia bisa diungkapkan lewat cara yang hangat, manis, dan tentunya mengenyangkan.
Editor : Riski Amirul Ahmad
Artikel Terkait
