BONDOWOSO, iNewsBondowoso.id - Kanker payudara merupakan penyakit mematikan yang menjadi momok tersendiri bagi para wanita.
Ada beberapa cara alami yang bisa dilakukan untuk mencegah kanker payudara, salah satunya mengkonsumsi makanan sehat.
Berdasarkan penelitian mengkonsumsi makanan sehat yang kaya akan nutrisi dan antioksidan dapat membantu mencegah kanker payudara.
Selain menurunkan resiko terjangkit kanker, makan makanan sehat juga dapat membantu mencegah penyakit kronis lainnya seperti diabetes, penyakit jantung, hingga stroke.
Berikut beberapa jenis makanan yang disebut bisa mencegah dan menurunkan resiko kanker payudara pada wanita dilansir dari Lompocvmc.
1. Sayuran hijau
Sawi hijau, bayam, kale, pakcoy dan sayur berdaun hijau lainnya disebut dapat melawan kanker payudara.
Sayur-sayuran hijau memang terkenal kaya akan antioksidan yang mampu menangkal tubuh dari radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker.
Dalam sebuah jurnal penelitian tahun 2012 disebutkan oleh peneliti bahwa wanita yang makan sayur-sayuran hijau memiliki resiko kecil terkena kanker, dibanding wanita yang tidak memakan sayuran.
2. Buah sitrus atau jeruk-jerukan
Jeruk atau sitrus mengandung vitamin C, folat, kalsium dan nutrisi lain yang mampu mencegah dan melawan kanker payudara.
Menurut penelitian menyebutkan bahwa wanita yang sering mengkonsumsi buah jeruk memiliki kesempatan kurang dari 10 persen mengidap kanker payudara.
Anda bisa menambahka air perasan jeruk lemon, maupun jeruk nipis ke dalam teh.
Selain itu juga, anda bisa mengonsumsi jeruk sunkis, jeruk bali, maupun jenis jeruk lainnya.
3. Makanan yang difermentasi
Bukan tanpa sebab, makanan yang proses pengolahannya melalui tahapan fermentasi ternyata kaya akan probiotik.
Probiotik juga disebut dapat menguatkan sistem imun untuk melawal sel-sel kanker.
Anda bisa menambahkan makanan seperti kimchi, yogurt, kefir, cuka apel, nato, kombucha, tempe, acar dan lain-lain ke dalam menu harian.
4. Rempah-rempah
Perlu anda ketahui rempah-rempah atau bumbu dapur yang sering anda gunakan dalam masakan ternyata megandung berbagai macam khasiat kesehatan.
Rempah-rempahan mengandung antioksidan, vitamin, dan asam lemak yang tinggi sehingga mampu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
Selain bisa memperkaya rasa dalam masakan, tentunya masakan yang anda sajikan juga akan kaya nutrisi.
Kunyit merupakan salah satu rempah yang dikenal mampu melawan kanker karena memiliki manfaat dapat menurunkan inflamasi dan kerusakan sel.
Selain itu rempah dan tanaman herbal lainnya seperti kayu manis, jahe, oregano, merica, rosemary, parsley juga bisa bermanfaat untuk mencegah kanker payudara.
5. Teh hijau
Teh hijau mengandung berbagai jenis senyawa dan antioksidan yang bisa mengurangi resiko terkena kanker payudara pada wanita.
Teh hijau dapat mengurangi inflamasi dan menghancurkan sel-sel radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai macam kanker.
Akan tetapi, apabila ingin membeli teh hijau perhatikan lagi penggunaan zat adiktif seperti pewarna. Lebih baik mengonsumsi daun teh kering maupun teh dalam kantong untuk menghindari zat tambahan dalam teh.
Editor : Taufik Hidayat
Artikel Terkait